当前位置: 社会频道/ 社会热点
鼻尖上的环保嗅辨员:专闻臭味气体 女性都需素颜
2018-06-05 23:41:20   来源:中国新闻网
分享至:

嗅辨员将样品气体取样到透明塑料袋中 董晓斌 摄

中新网宜昌6月5日电 (董晓斌 李传平 李鹏飞)“能为城市环保贡献一点力量,我天天闻这些臭气也是值得的。”在葛洲坝集团试验检测公司环境监测室,今年24岁的恶臭测试嗅辨员柳思云笑着说道。

恶臭测试嗅辨员是环保系统中一个特殊的工作岗位,他们专闻气体中的各种臭味,以此鉴别是否污染大气环境,俗称“闻臭师”。近日,记者对这群环保“闻臭师”进行了探访。

葛洲坝集团试验检测公司环境监测室是一个独立试验室,接受政府部门、企业或普通市民的委托对异味气体进行检测。该监测室目前共有持证嗅辨员13人,只有2名男性,日常嗅辨工作主要由女性承担。

该监测室技术负责人王家恒表示,空气污染有专业检测仪器检测,但如果某地或某工厂排放的气体经仪器检测未超标,而异味却影响周边居民,这就需要进行人工嗅辨。一旦被判异味超标,环保部门可按相关法规进行处理,“这就是嗅辨员存在的必要。”

王家恒表示,对企业进行空气采样时,他们一般会分散布置了16个采样点,每隔3小时收集一次空气样品,用真空塑料袋封装、编号,带回监测室进行嗅辨鉴别。

记者看到,嗅辨时,柳思云先将样品气体存放在透明塑料袋中,进行稀释后,与另外2袋经活性炭处理的纯净无味空气放在一起,3袋气体组成一组样本后,拿给坐在独立格子间的6名同事进行“闻臭”。

一名嗅辨员依次打开3个塑料袋上的密封塞,闻一闻后迅速关上交给下一位,直到第6名嗅辨员闻完,每位嗅辨员则根据3个袋中有无异味,在表格中做上相应标记。

嗅辨员李雅倩表示,判断这些气体是否让人不适,一次嗅辨不能确定,因此一批样本都要多次取样,反复进行嗅辨,直到闻不到气味为止。当6人全部认为样品气体异味超标,就会形成正式报告。

记者了解到,要成为嗅辨员,需要经历重重“关卡”。首先,要没有鼻炎、嗅觉反应比较敏感、没有烟酒史;然后,需接受国家环境保护恶臭污染控制重点实验室的笔试、实际操作和嗅觉测试,考核合格后,每三年都要重新测试、考核。

除此之外,嗅辨员的日常行为也还有诸多限制。王家恒表示,嗅辨员生活中不能抽烟、喝酒,饮食要清淡,嗅辨开始前不能吃大蒜、香菜之类的辛辣食物,女性嗅辨员不能使用香水和化妆品,几乎只能素颜“上阵”。

葛洲坝集团试验检测公司环境监测室主任刘冬云表示,环保理念已越来越深入人心,今后,该监测室也将承担更多空气检测项目,服务环保事业,营造环保氛围。(完)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信