当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
空军"红剑-2018"演习探索战时政治工作怎么做
2018-06-06 15:50:17   来源:解放军报
分享至:

原标题:“生命线”全方位融入体系对抗

——空军“红剑-2018”演习探索战时政治工作特点规律见闻

新型战机轰鸣、新型导弹竖立、新型雷达旋转……5月下旬以来,空军“红剑-2018”体系对抗演习在西北大漠打响,一批政治工作干部上阵担任指挥员,让政治工作“生命线”全方位融入红蓝体系对抗演习场。

“战时政治工作怎么做?不能到战时再去研究,要建在平时、练在演时、用在战时!”空军政治工作部领导介绍,这次“红剑”演习首次将政治工作纳入联合考评体系,将政治工作对战斗力的“贡献率”进行量化,真实检验指挥班子政治工作组织指挥能力和部队政治工作开展成效,推动政治工作由“概略瞄准”向“精准打击”转变。

记者走进蓝方指挥所,发现战场心理防护、战地舆论攻防等19项战时政治工作,被纳入演习评估全过程。战场态势显示,两架战机在联合防御过程中“战损”。空军某空防基地副政委徐茂先立即发出指令,要求做好战场心理防护,激励其他飞行员做好再战准备。

见证多次“红剑”演习的空军某试训基地政治工作部主任魏伟明说,结合体系对抗演习深化政治工作实战化问题研究,要以“预实践”确保战时真有实力,以“预淘汰”确保战时真有人才,以“预加温”确保战时真有斗志。

“‘红剑’演习作为空军体系训练的品牌之一,目的是把战场全要素融进演训。?嵘?逑底髡侥芰。”演习政治工作评估组组长吴文举介绍,参演部队组织建设、临战动员、舆论攻防、人力资源配备等政治工作能力,都将在演习中接受考核和评估。

政治工作服务保证作用发挥的基础是组织建设。参演部队从进驻开始,第一件事是建立临时党组织。他们根据作战任务行动编组,按照“任务相同、驻地相近”的原则,配齐组织、人力、宣传、纪检、保卫等专业和力量,调整充实一线部队党团骨干,使组织链与指挥链、行动链匹配契合。

政治工作服务保证战斗力建设的作用机理在哪里?在制订战时政治工作能力评估标准时,他们将党委领导、健全组织、人员配备、纯正演风等15个评估要点,细化为49项评估要素,每一个要素都对应着评分标准和扣分细则,政治工作对部队战斗力的“贡献率”,以数字化打分的形式呈现出来。

“对于所有不符合实战要求的现象,我们都要坚决制止,用量化的分数来说话。”政治工作评估员魏江涛告诉记者,演习间隙,评估小组采取座谈讨论、个别谈话、实地查看、问卷调查等多种方式,组织现场政治工作信息采集。

演习中,一方派出情报员刺探情报,被对手当场“抓获”,导演部立即下令就此展开舆论攻防和“战俘”管理演练。空军地导某旅连续11天行军,在战时宣传队的鼓动下,未经休整立即投入战斗,连夜占领阵地,官兵们不畏艰辛,发扬“一不怕苦、二不怕死”的优良传统,斗志高昂地投入到演习中。(姚春明李建文)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信