当前位置: 新闻频道/ 国内新闻
军营硬汉绝地突击
2018-06-06 15:49:54   来源:解放军报
分享至:

原标题:四级军士长袁海波带伤参加集团军体能大比武并夺得综合冠军——

军营硬汉绝地突击

“本次集团军体能大比武综合冠军——袁海波!”5月上旬,站在领奖台上的第82集团军某旅四级军士长袁海波忘记了左臂肌肉拉伤的疼痛,笑得格外灿烂。

个头1米77,体型精壮,皮肤黝黑,36岁的袁海波是全营最老的兵。两个月前,旅里选拔军体标兵参加集团军比武的通知刚下发,老袁二话没说就跑去找排长杨志升:“我要报名!”

“海波,听说你的腰肌劳损又严重了,要不这次咱别参加了。”排长想保护一下老袁。“老毛病了,不碍事。”老袁嘿嘿一笑,“排长,再不参加就没机会了。”今年即将退伍的老袁想再拼一把。排长拗不过老袁,只得“放行”。“老骥伏枥,志在千里。”在旅里组织的选拔考核中,老袁名列前茅,如愿过了第一道关。

不过岁月不饶人,体能场上年龄这道“坎儿”很难迈过。为了弥补年龄劣势,老袁用自己的方式“绝地突击”。400米障碍他练得最多,每个过障动作都练到近乎“条件反射”,掌心磨出老茧、双膝多处淤青,这些丝毫没影响他的训练劲头。

比武进入倒计时,老袁的腰伤并没有好转,集训队的战友都劝他别硬撑,可他总是当面笑着说没事,背地里却偷偷跑到军医那打止痛针。

比武当天,第一项就是老袁拿手的400米障碍。可就在这个他练了无数遍的项目上,意外却发生了。返程跑至云梯前,老袁奋力一跃,借助身体惯性抓住第三根横杠,可能是发力过猛,他感觉左大臂一阵钻心的疼,额头瞬间渗出一层细密的汗珠。

肌肉拉伤!老袁顿感不妙。可赛场上时间就是生命,他顾不上多想,咬紧牙关两手交替向前移握横杠,撕扯的剧痛让他一度眼前发黑。攀越壕沟时,他用双腿和右臂作为主要发力部位,左臂勉强用力,才撑着身体爬出。

“28号,袁海波,1分51秒!”老袁的成绩虽不是本场最佳,但本次比武综合考虑参赛选手年龄与竞技成绩,设置相应的评分标准,换算成具体分数后老袁暂居榜首。这让他心里有了底。

接下来的3项比拼,3公里、仰卧起坐、30米×2蛇形跑老袁都发挥稳定,以7分优势继续领跑。最后只剩下引体向上了,他却犯了难。连贯考核后,左臂拉伤处早已疼到麻木,若是放弃最后一项,肯定无缘领奖台;如果硬拼,可能加重伤势。老袁思忖了一会儿,“都到这个份儿上了,拼!”

跃起抓杠的那一刻,老袁感觉左臂有些不受控制,开始微微颤抖。一个、两个……尽管他把重心偏在身体右侧,可每一次向上发力都仿佛再次“撕裂”左臂肌肉。最终,老袁的引体向上成绩定格在12个,他的综合成绩领先第二名1.5分,正是这微弱的优势,让他站上了冠军领奖台。

还有半年就要脱下心爱的军装了,战友们劝老袁歇歇,这名硬汉却说:“征战没有终结,前进永不止步。”(严岩、王爽)

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信