当前位置: 新闻频道/ 国际新闻
“末日彩排”!俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手
2018-06-05 14:55:41   来源:新华网
分享至:

原标题:“末日彩排”!俄北风之神级潜艇齐射导弹可威慑对手

据俄罗斯《观点报》5月23日报道称,5月22日,俄海军成功从位于白海的“尤里·多尔戈鲁基”号(北风之神级首艇)战略核潜艇上齐射了4枚“圆锤”(另译“布拉瓦”)潜射洲际导弹,全部命中位于堪察加半岛靶场的预定目标。这是俄军首次在北风之神级核潜艇上齐射如此多的导弹,而这种齐射对于潜射弹道导弹来说,是鉴定其是否具备实战能力的唯一手段。那么俄海军潜艇进行这种齐射训练的难点在哪里,目的为何,与美军相比又有哪些差距?本文就此展开解读。

图为俄罗斯北风之神级核潜艇

水下齐射难度大 对可靠性要求高

俄海军潜艇中将阿纳托利·舍甫琴柯对《观点报》记者表示:“4枚导弹齐射证明了‘尤里·多尔戈鲁基’号核潜艇导弹系统和‘圆锤’导弹本身的可靠性,以及舰艇作战编队的工作协调性。如果接到向某个目标发射5至6枚导弹的命令,我们可以完成。这也证明了该潜艇已具备较高的战备度。”

关于进行此类导弹齐射的难度,俄海军上校伊戈尔·库德林表示:“一枚‘圆锤’导弹重量约45吨,每枚发射前,都会先向发射筒内注水,这时北风之神级潜艇(下文简称“北风之神”)必须在水下发射通道内保持稳定,航向、航速和下潜深度都要控制在相应范围内。”

4枚导弹齐射时,每枚导弹的发射间隔只有7.5秒,导弹发射时产生的强大反作用力,都会令潜艇的水下位置都会发生漂移,如何在发射第一枚导弹后,最大限度地降低反作用力对艇身位置变化的影响是一大难题,而且要在如此短的时间内,修正约180吨(4枚导弹总重)的重量损耗,对“北风之神”的自动补偿系统也是一大考验。

这里补充介绍下“北风之神”和“圆锤”导弹的概况。北风之神级(项目代号955型)核潜艇是俄罗斯第4代战略核潜艇,由俄红宝石中央设计局研发,北德文斯克造船厂负责建造,首艇“尤里·多尔戈鲁基”号于1996年开工建造,2008年下水,2013年正式投入服役。

该级艇水下满载排水量2.4万吨,全长170米,全宽13.5米,吃水10米,搭载一台OK-650型压水核反应堆(与台风级核潜艇相同),最大输出功率380兆瓦,驱动一台泵喷式推进器(与传统螺旋桨相比,降噪性能更强),水下最大航速可达30节,极限下潜深度450米。

“北风之神”的武器系统包括6具布置于艇艏的533毫米重型鱼雷发射管,在现役弹道导弹核潜艇中,该级艇的鱼雷发射管数量是最多的。此外,16枚“圆锤”潜射弹道导弹是“北风之神”最具威慑力的武器,最大射程1万千米,每枚导弹最多可载10个分导核弹头(单个15万吨TNT当量),一艘可搭载160个核弹头,打击精度(CEP,圆概率误差)可达350米内。理论上计算,一艘北风之神级发射的16枚“圆锤”导弹可在半小时内毁灭地球上任意一个中等国家。

“圆锤”弹道导弹研发命运多舛

需要指出的是,“圆锤”导弹的研发和试验过程并不顺利,32次试射中有7次失败,在21世纪头10年,这种导弹还问题不断,半数试射都以失败告终,俄方将失败原因归于导弹组装技术问题。

以2016年9月27日的试射为例,当时也是由“尤里·多尔戈鲁基”号在白海进行“圆锤”导弹试射,数量仅为2枚,试验结果以一枚成功命中目标,一枚在飞行途中发生技术故障而自爆告终,发射成功率仅为50%。

今天看来,能在如此短的时间内,将导弹发射成功率提升到100%,说明俄军在相关技术方面的经验积累较为过硬,且“圆锤”导弹已达到技术稳定阶段,并具备了实战能力。然而,与美海军现役主力的“三叉戟Ⅱ”-D5导弹(自1989年服役以来,已连续完成165次成功试射,最近的一次试射为2017年2月)相比,“圆锤”导弹还需要进一步完善。

苏联导弹齐射纪录仍未被打破

俄海军“尤里·多尔戈鲁基”号此次齐射4枚导弹在近年来较为罕见,但苏联海军的一艘核潜艇曾在1991年8月6日还进行过更夸张的齐射演习,曾在3分钟内齐射了16枚“轻舟”弹道导弹。当时的齐射演习代号“河马行动”,“主角”为苏联海军北方舰队的“新莫斯科夫斯克”号战略核潜艇(为667DRM型潜艇的最后一艘,北约代号“德尔塔IV型”),该艇当时搭载16枚射程8300千米的“轻舟”导弹,每枚可搭载4个分导核弹头,重70吨。

当天,“新莫斯科夫斯克”号在3分钟内,以不到10秒的间隔发射了16枚导弹(均未携带核弹头),但按演习计划,只有第一枚和最后一枚导弹准确命中靶场目标,其余14枚导弹均在飞行过程中被指令自毁,苏联军方高层则将此次行动称为“末日彩排”。

由上不难看出,战略核潜艇齐射弹道导弹不仅是检验潜艇与配套导弹的战备可靠性,同时还是向潜在对手传达了明确的威慑信号,因为短时间齐射大批弹道导弹,可大幅削弱敌军反导系统的拦截能力。这对于拥有战略核潜艇的国家来说,都是必经之路。(文/黄晋一)

?

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信